MXGP & Europe

L’équipe de France remporte la Coupe de l’Avenir 2023

Illustration: Laeti MX Photography

Histoire de donner des idées à leurs aînés qui disputeront le Motocross des nations à Ernée le week-end prochain, nos neuf pilotes Français dépêchés à Quievrain ont brillé à l’occasion de la 51ème édition de la coupe de l’avenir, qui s’est déroulée en Belgique ce week-end en présence de 13 équipes représentant 12 nations. C’est bel et bien l’équipe de France qui soulève le trophée Joel Robert ce dimanche.

Victorieuse en 2021 mais classée troisième l’an dernier derrière la Grande Bretagne et la Belgique, l’équipe de France renoue avec la plus haute marche du podium lors de cette édition 2023 de la Coupe de l’Avenir, en s’imposant devant le vainqueur de l’édition précédente, à savoir la Grande Bretagne. La délégation Française était composée de Loan Torro, Timotei Cez et Mathys Agullo en catégorie 65cc, de Leo-Diss Fenard, Kenzo Ferez & Enzo Herzogenrath en catégorie 85cc, ainsi que de Maxime Grau (250cc), Xavier Cazal (250cc) & Tom Brunet (125cc) en catégorie Open.

Loan Torro a fait le job à Quievrain en catégorie 65cc @Laeti MX Photography

Si l’équipe de France avait remporté la catégorie 65cc en 2021 & 2022, elle devra s’incliner d’un petit point face à la Grande Bretagne ce week-end, terminant alors ex-aequo avec la Belgique qui terminera également l’événement avec 33 points à son compteur dans la catégorie. Loan Torro (7-2), Timotei Cez (12-13) et Mathys Agullo (4-8) ont ramené 33 points lors des deux manches disputées (le moins bon résultat n’est pas retenu, le total est donc édité sur 5 résultats par équipe).  C’est l’Estonien Gregor Lootus (1-1) qui a remporté la catégorie 65cc de cette Coupe de l’Avenir 2023, devant le Britannique Cohen Jagielski (3-5) et le Français Loan Torro (7-2). Au classement individuel, Mathys Agullo (4-8) a pris la cinquième place du week-end et Timotei Cez (12-13), la 11ème place.

11. Timotei Cez (12-13): 25 pts

Kenzo Ferez a ramené une victoire de manche ce week-end en catégorie 85cc @Laeti MX Photography

En catégorie 85cc, on retrouvera Leo Diss-Fenard, Kenzo Ferez & Enzo Herzogenrath sous les couleurs de l’équipe de France, et ces trois garçons iront chercher la victoire par équipe dans la catégorie. Une catégorie dans laquelle l’équipe de France avait terminé 6ème la saison passée. Si c’est le Suisse Ryan Oppliger – champion de France Espoirs 2023 – qui s’impose en individuel avec deux victoires sur les trois manches disputées, l’équipe de France réalisera une très grosse opération aux points grâce aux résultats enregistrés par nos pilotes du 85cc, qui devanceront la Finlande et la Grande Bretagne de 22 points. On retrouvera Leo-Diss Fenard (2-3-4) à la troisième place de l’épreuve, Kenzo Ferez (4-7-1) ira chercher la quatrième place et Enzo Herzogenrath (8-5-8), la sixième. À eux trois, nos tricolores ramèneront 26 points de ces trois manches; les deux moins bons résultats sont supprimés pour cette catégorie 85cc, pour ne garder que les 7 meilleurs enregistrés.

10. Dante Lantz (16-11-9): 36 pts …

La pub' permet de rester indépendant, et gratuit !

Maxime Grau termine sa saison 2023 en emmenant l’équipe de France vers deux victoires de manches à la Coupe de l’Avenir, en catégorie Open @Laeti MX Photography

La victoire de la catégorie Open passera sous le nez du Français Maxime Grau (9-1-1) après une erreur en première manche, mais le pilote BT Husqvarna se ressaisira en allant chercher la victoire dans les deux autres débats. La victoire de journée de reviendra au Britannique Joel Rizzi (1-2-3), qui évoluait en 450 KX-F pour l’occasion. Le Suédois Anton Graaf Nodstrom (4-3-2) prendra la seconde place dans la catégorie Open devant Maxime Grau qui – avec 11 points au compteur – terminera le week-end ex-aequo avec le Belge Wesly Dieudonné (2-5-4), qui n’était autre que son coéquipier cette saison. La cinquième place reviendra à un autre Belge, Pako Destercq (3-7-5). On notera que Xavier Cazal (8-12-12) prendra la 9ème place dans la catégorie; Tom Brunet – en 125 cc – terminera 19ème avec un 15-19-21 signé lors des manches. Tout ce petit monde s’inclinera toutefois face à la Suède dans la catégorie Open, une équipe emmenée par trois pilotes réguliers lors des manches. La France prendra la quatrième place de cette catégorie open derrière la Belgique et la Grande Bretagne, mais assurera sa victoire finale pour 11 points d’avance sur les Britanniques.