MXGP & Europe

La France remporte la coupe de l’avenir 2021

Avec la 74ème édition du Motocross des Nations se déroulant ce weekend, on en aurait presque oublié la coupe de l’avenir qui se tenait en Belgique – à Quievrain – en parallèle. Pour cette 49ème édition de la coupe de l’avenir, l’équipe de France s’est offert la victoire avec ses meilleurs espoirs tricolores, de quoi redonner le sourire après un MXDN marqué par les hauts et les bas pour notre équipe nationale en Italie.

Sleny Goyer, Leo Diss-Fenard et Rafael Mennillo ont décroché la victoire en catégorie 65cc devant l’équipe Estonienne et la Grande Bretagne. Les épreuves se déroulant en suivant un format similaire au MXDN, chaque équipe pouvait supprimer le moins bon résultat dans cette catégorie. Ainsi, Sleny Goyer (1-6), Leo Diss-Fenard (2-1) et Rafael Mennillo (9-11) ont marqué 19 points au terme de leurs deux manches, en profitant même pour battre le récent champion d’Europe 65 Lucas Leok (3-3) par la même occasion. Lucas Leok termine second du classement par équipe/catégorie avec l’Estonie et ses coéquipiers Karl Teesalu (5-8) et Enriko Peilman (29-4). La Grande Bretagne termine troisième avec Olly Waters (7-10), Robbie Daly et (6-7) et Alfie Geddes-Green (4-5). On retrouve la Finlande (56 pts) et l’Irlande (62 points) dans le top 5 devant la Suède, la Belgique et la Lettonie pour la catégorie 65cc.

Résultats par pays catégorie 65cc: 1: France 19 pts; 2: Estonie 23 pts; 3: Grande Bretagne 29 pts; 4: Finlande 56 pts; 5: Irlande 62 pts; 6: Suède 66 pts; 7: Belgique 94 pts; 8: Lettonie 103 pts; 9: Portugal 115 pts; 10: Belgique (2) 133 pts.

Lucas Leok était présent sur la coupe de l’avenir avec l’équipe Estonienne.

Pssst ! l'article continue ci-dessous :)

En catégorie 85cc 3 manches étaient disputées, et c’est la Lettonie qui a devancé la France et la Finlande. Janis Martins Reisulis s’est adjugé les trois victoires de manche (1-1-1) devant son coéquipier Tomass Saicans (2-2-2); mais Markuss Kokins (18-2938) a rencontré plus de difficulté que ses coéquipiers pendant les manches. En catégorie 85cc, il était possible de supprimer les deux plus mauvais résultats en manches. Avec 27 points, les kids Lettons de la catégorie 85cc ont devancé l’équipe de France composée de Basile Pigois (4-11-6), Felix Cardineau (9-17-9) et Liam Bruneau (13-2119) qui ont – eux – scoré 69 points dans la catégorie. La Finlande termine 3ème de la catégorie 85cc avec 75 points, et devance l’Allemagne et la Belgique.

Résultats par pays catégorie 85cc: 1: Lettonie 27 pts; 2: France 69 pts; 3: Finlande 75 pts; 4: Allemagne 37 pts; 5: Belgique 99 pts; 6: Norvège 105 pts; 7: Suède 108 pts; 8: Estonie 121 pts; 9: Irlande 143 pts; 10: Grande Bretagne 170 pts.

De G à D: Felix Cardineau, Basile Pigois et Liam Bruneau

Du côté de la catégorie Open, c’est la Suède qui s’est imposée grâce à la régularité de ses pilotes Rasmus Hakanson (5-6-3), Laban Alm (7-13-13) et Emil Jonrup (13-10-4). La Grande Bretagne termine deuxième en catégorie Open – avec 56 points –  avec Sam Nunn (8-8-6), James Barker (3128-26) et Tom Grimshaw (2-4-2). En troisième position, on retrouve la France avec un triplé de Tom Guyon (1-1-1), épaulé par Toni Giorgessi (12-20-15) et Bogdan Krajewski (34-16-14). La Belgique et la Suisse complètent le top 5 en catégorie Open.

Résultats par pays catégorie Open: 1: Suède 48 pts; 2: Grande Bretagne 56 pts; 3: France 60 pts; 4: Belgique 74 pts; 5: Suisse 83 pts; 6: Estonie 87 pts; 7: Lettonie 94 pts; 8: Norvège 130 pts; 9: Finlande 130 pts; 10: Irlande 161 pts.

Au terme du weekend, et au cumul des 3 catégories, la France remporte la coupe de l’avenir 2021 avec 148 points au compteur. La Suède (222) monte sur la seconde marche du podium pour deux petits points d’écart avec la Lettonie (224). L’Estonie et la Grande-Bretagne complètent le top 5 du classement final devant la Finlande, la Belgique, l’Irlande, la Belgique (la seconde équipe), et le Portugal.